«ЭКСКО»

Классификация гостиницы
— путь к успеху

Как работает классификация гостиниц в России, зачем она нужна кому необходимо участвовать в обязательной сертификации гостиниц.

Россия участвует в международном туристическом обмене и классифицирует средства размещения туристов по системе, принятой Всемирной туристской организацией.

В России действует классификация гостиниц по системе звезд, принятая в большинстве стран. С 2019 года в России введена обязательная классификация гостиниц и прочих средств размещения.

Классификация гостиниц это целый ряд мероприятий связанный с определением степени комфорта и уровня обслуживания в заведении.

Основными целями применения системы присвоения «звездности» является не установление рейтинга «Кто круче и дороже», а обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества, оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы, доведение достоверной информацией о том, что категория гостиницы подтверждена результатами классификации.

Наличие у гостиницы Свидетельства о присвоенной категории - это вопрос престижа, потому что никаких особых привилегий это не дает и на стоимости проживания не отражается. Гостиницы одного и того же города, имея одинаковую «звездность», могут иметь различную стоимость обслуживания, а гостиницы низшего уровня могут оценивать свои услуги выше ценовой политики престижных мировых брендовых отелей.

Гостиницы и другие средства размещения, прошедшие классификацию и имеющие Свидетельство о присвоенной категории:

  • успешно конкурируют на рынке;
  • отражают реальный уровень предоставляемых услуг, что позволяет найти нужного клиента, ориентированного именно на такую степень комфорта;
  • соответствуют международным стандартам;
  • повышают доверие клиентов;
  • избегают взысканий со стороны государства;
  • принимают участие в государственных тендерах и участвуют крупномасштабных международных событиях (отбор происходит только между имеющими официальные категории заведениями).

Классификация гостиниц осуществляется аккредитованными организациями в соответствии с Положением о классификации гостиниц, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г. № 158.

Сроки обязательной классификации гостиниц в России определены в зависимости от размера номерного фонда гостиниц:

  • с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;
  • с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;
  • с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

За предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также за использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, установлена административная ответственность (ст. 14.39 КоАП).

Контакты

Напишите нам


236040 г. Калининград,
ул. Университетская, 2-г, офис 309.

+7 (909) 791 71 91
+7 (4012) 771 292

exco@list.ru

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
* - поля обязательные для заполнения

Этот сайт защищён reCAPTCHA и Google. Политика конфиденциальности и условия использования применяются.